Вопросы, ответы на которые были получены от директора Единой аттестационной комиссии и представителей НП «Гильдия аудиторов ИПБР»

Задать вопрос :

Вопросы, ответы на которые были получены от директора Единой аттестационной комиссии (ЕАК) Красильниковой Ирины Владимировны и представителей НП «Гильдия аудиторов ИПБР, на семинаре «Упрощенный порядок сдачи экзамена на единый квалификационный аттестат аудитора», проведенном Гильдией аудиторов ИПБ России 28 февраля 2011 года и 3 марта 2011 года

 

ВОПРОС:

В соответствии с письмом Минфина РФ от мая 2010 г. многие аудиторы прослушали (и, соответственно, оплатили) курсы повышения квалификации в объеме 60 часов (легализация, коррупция, этика, контроль качества) так как это давало возможность не сдавать упрощенный экзамен по разделу «Аудит». Так ли это?

ОТВЕТ:

Нет, эта информация не подтвердилась. Было принято решение, что упрощенный экзамен должны сдавать все аудиторы без исключения. Поэтому раздел «Аудит» сдают абсолютно все.

 

ВОПРОС:

Сколько будет стоить упрощенный экзамен?

ОТВЕТ:

10000 руб.

Примечание: Информация с сайта ЕАК

 

ВОПРОС:

Если для кого-то экзамен будет состоять только из одной части – «Аудит», а для других из двух – «Аудит» и «Бухгалтерский учет в банковской сфере» ИЛИ «Бухгалтерский учет в небанковской сфере», то это цена за один раздел или все-таки за весь экзамен (не важно из скольких частей он состоит)?

ОТВЕТ:

10000 руб. – это весь упрощенный экзамен независимо от числа тестов

Примечание: Информация с сайта ЕАК

 

ВОПРОС:

Правильно ли мы поняли, что упрощенный экзамен можно будет сдать где угодно, если там будут оборудованы компьютерные места

 

ОТВЕТ:

В первую очередь Единая аттестационная комиссия организует проведение квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора в упрощенном порядке в восьми базовых центрах, охватывающих все федеральные округа. Затем будет организовано проведение регулярных экзаменов с учётом предложений, поступивших от саморегулируемых организаций аудиторов, в следующих 17 административных центрах субъектов Российской Федерации

 

ВОПРОС:

Будет ли подготовка к сдаче упрощенного экзамена засчитана как повышение квалификации в 2011 или в 2012 году

ОТВЕТ:

Подготовка к сдаче упрощенного экзамена может быть засчитана как повышение квалификации в 2011 или 2012 г.г. только в части раздела «Аудит», так как темы, предусмотренные этим разделом (контроль качества в аудите, профессиональная этика, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, противодействие коррупции в ходе аудиторской деятельности) предусмотрены разработанными программами повышения квалификации и относятся ко всем типам квалификационных аттестатов аудиторов.

 

ВОПРОС:

Аннулируется ли после получения нового (единого) аттестата «старый» аттестат?

ОТВЕТ:

Нет, старый аттестат не аннулируется. Те аудиторы, которые не смогут сдать «упрощенный» экзамен или не будут его сдавать, смогут работать в области аудита и со «старым» аттестатом, поскольку аттестат является. Однако путем изменения ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ может сокращаться перечень организаций, аудиторские заключения по которым можно подписывать со «старым» аттестатом

 

ВОПРОС:

Если уже прошли экзамены, то каков процент успешно сдавших?

ОТВЕТ:

Первый экзамен планируется провести 17 марта 2011 года

Примечание: Информация с сайта ЕАК

 

ВОПРОС:

Согласно п. 36 Положения об упрощенном порядке ЕАК принимает решение о сдаче упрощенного экзамена в течение 10 дней после сдачи экзамена. А через какое время новый аттестат будет вручен, при условии успешной сдачи экзамена?

ОТВЕТ:

В настоящее время уже утвержден Порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора нового образца, согласно которому

аттестаты будут выдаваться по единой утвержденной форме саморегулируемыми организациями аудиторов (СРОА) на основании письменных заявлений аудиторов с приложением утвержденного перечня документов. Срок выдачи аттестата составит не более 30 дней с даты получения заявления. По номеру аттестата можно будет определить, какая СРОА его выдала, так как ее номер в гос. реестре СРОА будет представлять две первые цифры номера аттестата аудитора (ХХ-ХХХХХХ).

 

Примечание: Порядок выдачи квалификационного аттестата аудитора и формы квалификационного аттестата аудитора. Документ зарегистрирован в Минюсте РФ 21 января 2011 г. (регистрационный номер № 19556). Утвержден Приказом Министерства финансов РФ № 161н от 6 декабря 2010 г.

 

ВОПРОС:

Согласно ст. 11 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» аудитором может быть только лицо с высшим образованием. Если аудитор в свое время получил аттестат, не имея высшего образования (в отдельный период это было возможно), может ли он претендовать на получение аттестата в упрощенном порядке

ОТВЕТ:

Нет, не может.

 

ВОПРОС:

Согласно п. 15 Положения об упрощенном порядке ЕАК может отказать претенденту в сдаче экзамена. Объяснит ли ЕАК при этом причину своего отказа?

ОТВЕТ:

Да, причина отказа будет указана в сообщении

 

ВОПРОС:

Если руководитель аудиторской организации, который согласно действующему Федеральному закону «Об аудиторской деятельности» обязан иметь квалификационный аттестат аудитора, не получит новый аттестат в упрощенном порядке, сможет ли он и дальше на законном основании возглавлять аудиторскую организацию или это должно быть лицо непременно с новым аттестатом?

ОТВЕТ:

В настоящее время Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» никаких дополнительных требований к квалификационному аттестату единоличного исполнительного органа аудиторской организации не установлено. Однако никаких гарантий, что со временем такое требование в Законе «Об аудиторской деятельности» не появится, никто дать не может.

 

ВОПРОС:

В аудиторской организации генеральный директор (имеет аттестат на общий аудит и не собирается идти сдавать экзамен в упрощенном порядке) уполномочит аудитора, который будет сдавать экзамен в упрощенном порядке, подписывать аудиторские заключения общественно значимым клиентам (часть 3 ст. 5 ФЗ «Об аудиторской деятельности»). Нормально ли это? И не будет ли введено требование, что все аудиторские организации, имеющие таких клиентов, должны иметь и генерального директора с единым новым аттестатом?

ОТВЕТ:

Данный вопрос перекликается с предыдущим - в настоящее время Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» никаких дополнительных требований к квалификационному аттестату единоличного исполнительного органа аудиторской организации не установлено даже в том случае, когда клиенты этой аудиторской организации подпадают под действие части 3 ст. 5 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Однако никаких гарантий, что со временем такое требование в Законе «Об аудиторской деятельности» не появится, никто дать не может.

 

ВОПРОС:

В аудиторской организации три аттестованных аудитора в штате и нет, и не будет ни одного клиента, которые подпадали бы под действие части 3 ст. 5 закона «Об аудиторской деятельности». Если никто из аудиторов не пойдет сдавать экзамен в упрощенном порядке, сможет ли аудиторская организация и дальше осуществлять свою деятельность?

ОТВЕТ:

В настоящее время в соответствии с Федеральным законом «Об аудиторской деятельности» не менее трех аудиторов должны иметь квалификационные аттестаты аудиторов. С учетом того, что квалификационный аттестат «старого» образца имеет неопределенный срок действия, аудиторская организация сможет и дальше осуществлять свою деятельность.

 

ВОПРОС:

Обязательно ли проходить обучение в учебных центрах перед сдачей упрощенного экзамена?

ОТВЕТ:

Нет, не обязательно. Никакого документа о прохождении дополнительного обучения для допуска к упрощенному экзамену не требуется. Однако учебные центры СРОА будут проводить такую подготовку.

Примечание:

Положение об упрощенном порядке сдачи квалификационного экзамена на получение квалификационного аттестата аудитора, утверждено Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 30 сентября 2010 г. № 118н.

 

ВОПРОС:

Ограничивается ли число попыток сдачи упрощенного экзамена?

ОТВЕТ:

Нет, не ограничивается

 

ВОПРОС:

Если аудитор, пытаясь сдать упрощенный экзамен, так и не сдаст его, будет ли аннулирован имевшийся у него квалификационный аттестат аудитора?

ОТВЕТ:

Нет, не будет, аттестат у аудитора является бессрочным.

 

ВОПРОС:

В крупной организации, имеющей службу внутреннего аудита, работают аудиторы с квалификационными аттестатами по общему аудиту. Число аудиторов – около 20. Организация имеет оборудованные компьютерами помещения. Может ли она при таких условиях пригласить Единую аттестационную комиссию для проведения экзамена на «своей территории»?

ОТВЕТ:

ЕАК, проанализировав техническую оснащенность ВУЗов и Учебных центров, определила, где будут проходить экзамены, поэтому принимать ЕАК на «своей территории» нет необходимости.

 

ВОПРОС:

Негосударственное образовательное учреждение (далее – НОУ) является учебно-методическим центром подготовки и повышения квалификации аудиторов (далее – УМЦППК), имеет оборудованный компьютерный класс. Находится не в Москве. Заключает ли ЕАК договоры с такими НОУ УМЦППК для проведения упрощенного экзамена? Если да, то к кому обращаться в ЕАК и, какие документы подготовить?

ОТВЕТ:

ЕАК не перепоручает кому-либо проведение тестирования, а только арендует площади. В настоящее время определены вузы, на базе которых будет осуществляться проведение экзаменов.

 

ВОПРОС:

Согласно п. 7 Положения об упрощенном порядке база тестов ежеквартально будет обновляться не менее чем на 30%. Будут ли представлены на сайте ЕАК те тесты, которые уже «отработали свой срок» для ознакомления?

ОТВЕТ:

Нет, такие тесты для ознакомления представлены не будут.

 

ВОПРОС:

Имеет ли право претендент на упрощенный экзамен сам выбрать регион, в котором он хочет сдавать упрощенный экзамен. Например, в Москве будет очередь желающих сдать экзамен, а в регионах будет недобор в группу. Может ли московский аудитор сдать упрощенный экзамен с региональной группой?

ОТВЕТ:

Да. В настоящее время такая возможность имеется. Претендент может выбрать регион, в котором он хочет сдавать упрощенный экзамен.

 

ВОПРОС:

Как будет определять ЕАК «места проведения упрощенного экзамена» в соответствии с п. 19 Положения об упрощенном экзамене?

ОТВЕТ:

ЕАК будет определять места проведения упрощенного экзамена максимально приближенно к месту проживания претендента, однако в соответствии с п.19 Положения об упрощенном экзамене претендент может сам выбрать из числа определенных.

 

ВОПРОС:

Чем вызвана такая жесткость порядка сдачи упрощенного экзамена, которая установлена п. 25 Положения об упрощенном экзамене, - претендент получает доступ к каждому следующему вопросу индивидуального теста для ответа на него после ответа на предыдущий вопрос?

ОТВЕТ:

Сложившаяся практика тестирования.

 

ВОПРОС:

Когда аудитор сдавал экзамен на получение аттестата по общему аудиту, практически все тесты содержали не более трех ответов на поставленный вопрос. Чем вызвано требование о том, что для упрощенного экзамена количество возможных ответов будет равно пяти. Складывается впечатление, что упрощенный экзамен совсем не упрощенный, а наоборот, и ЕАК, находящаяся на самофинансировании, согласно ст. 11 ФЗ «Об аудиторской деятельности» очевидно, заинтересована в том, чтобы никто не сдал экзамен с первого, а то и со второго, и с третьего раза.

ОТВЕТ:

Тесты построены таким образом, что претенденту предстоит выбирать правильный ответ из 3 или 5 ответов.

 

ВОПРОС:

Для ответа на 30 тестов по разделу «Аудит» отводится не более 1 часа времени, т.е. не более 60 минут. Следовательно, на один тест – 2 минуты. Такой норматив времени возможен тогда, когда тесты заранее известны и выучены претендентом и ему остается только аккуратно нажать на нужную кнопку. На ответы по банковскому бухучету, который неизвестен и никогда не понадобится большинству аудиторов, норматив времени чуть больше. Не собирается ли ЕАК «смягчить» правила игры?

ОТВЕТ:

В настоящее время правила проведения тестирования определены, в будущем по результатам экзаменов возможны некоторые коррективы.

 

ВОПРОС:

В проекте программы аттестационного экзамена никаких принципиальных изменений по сравнению с порядком, действовавшим до 2011 г. не произошло. Какие изменения ожидаются – по-прежнему тестирование и письменный экзамен по билетам.

ОТВЕТ:

Предварительно, по-прежнему тестирование и письменный экзамен по билетам.

 

ВОПРОС:

Предполагается ли решение задач (как на экзамене ДИПИФР (рус.)) для объективной оценки знаний претендентов.

ОТВЕТ:

По отдельным областям знаний возможно на экзамене будут задачи.

 

ВОПРОС:

Предполагается все дисциплины (бухучет, аудит, налоги, финансы и право) сдавать в один день или в два дня.

ОТВЕТ:

Экзамены по отдельным дисциплинам планируется проводить не в один день.

 

ВОПРОС:

Предполагает ли ЕАК проводить экзамены на базе различных учебно-методических центров, в том числе по федеральным округам, или только в Москве?

ОТВЕТ:

Экзамены будут проводиться не только в Москве.

 

ВОПРОС:

Какова будет стоимость сдачи экзамена на аттестат аудитора?

ОТВЕТ:

Пока стоимость сдачи экзамена на аттестат аудитора не определена. Как только будет принято решение, информация появится на сайте ЕАК.

Быстрый переход

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Личный кабинет

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, Вы можете зарегистрироваться.

Если Вы забыли пароль, Вы можете воспользоваться сервисом восстановления пароля.